Олимпиада "Наноэлектроника"
Неофициальный сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » "Наноэлектроника" » Декодирование мозга и наноэлектроника » Химия мозга человека, прогноз А.Л. Бучаченко
Химия мозга человека, прогноз А.Л. Бучаченко
VALДата: Четверг, 25.11.2010, 23:49 | Сообщение # 1
Наноэлектронщик
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
[color=red]Химия на рубеже веков: свершения и прогноз А.Л. Бучаченко[/color]
полностью здесь!

Статья опубликована в журнале "Успехи химии" (том 68, N2, 1999 год) и

Quote
представляет собой расширенный вариант доклада автора на Общем собрании Отделения общей и технической химии Российской академии наук и на XVI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии (С.-Петербург, 1998 г.).

Quote
Надо признать, что та часть химии, которая создается умом и руками человека, составляет лишь незначительную часть химии, которая создается Природой.

Подавляющее большинство реакций, реализованных руками человека, относится к "неорганизованным" реакциям, в которых частицы (молекулы, ионы, атомы, радикалы) реагируют при случайных встречах (во времени и пространстве). В то же время "природная" химия является высокоорганизованной, т.е. почти все химические превращения осуществляются в системах с молекулярным и надмолекулярным порядком.

Целые каскады биохимических реакций организованы в пространстве и во времени. Так, при фоторецепции каждый поглощенный сетчаткой глаза световой квант запускает огромный каскад реакций, приводящих на финише к циклическому гуанозинмонофосфату (квантовый выход 104), который создает на мембране электрический потенциал. Этот сигнал далее регистрируется в мозгу как сигнал восприятия света (другие примеры можно найти в обзоре1).

Именно благодаря высокой степени организации селективность и производительность биохимических реакций достигает такого уровня, который пока недостижим в обычной химии.

Осознание этого обстоятельства и поворот химии как науки к молекулярной и надмолекулярной организации реагентов начался со второй половины этого века, и теперь это одна из главных, устремленных в будущее линий внутренней самоорганизации химии.

 
Форум » "Наноэлектроника" » Декодирование мозга и наноэлектроника » Химия мозга человека, прогноз А.Л. Бучаченко
Страница 1 из 11
Поиск: