Олимпиада "Наноэлектроника"
Неофициальный сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новости и объявления » Новости микро- и наноэлектроники. Нанотехнологии » Новости микро- и наноэлектроники
Новости микро- и наноэлектроники
VALДата: Суббота, 15.05.2010, 19:41 | Сообщение # 1
Наноэлектронщик
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Гибкая органическая флеш-память

Флеш-память (энергонезависимая память) может хранить информацию определенное время после отключения от источника питания. Во многих устройствах бытовой электроники (цифровые камеры, mp3-проигрыватели) применяются кремниевые компоненты флеш-памяти.

Создание гибких органических деталей для энергонезависимой памяти представляет собой непростую задачу. Физическая основа флеш-памяти – плавающий затвор, представляющий собой проводимый компонент транзистора, полностью внедренный в изолирующий материал. При небольшой толщине слоя изолятора приложение высокого значения электрического потенциала позволяет перенести к плавающему затвору электрический заряд (природа такого переноса до сих пор дискутируется – в его объяснении ряд исследователей оперируют концепцией квантового туннелирования, а ряд – явлением термической эмиссии).

Изолированные плавающие затворы могут сохранять заряд в течение длительного времени (для компонентов электроники на основе кремния это могут быть годы) пока заряд не будет «стерт» приложением противоположного по знаку электрического потенциала. Локализация заряда в плавающем затворе влияет на электронные свойства транзистора.

Сложность в создании органических систем такого рода заключается в том, что необходимо подобрать материал достаточно удачный для создания диэлектрического слоя (из такого материала необходимо сделать достаточно тонкий диэлектрический слой для возможности переноса заряда к плавающему затвору), но при этом необходимо иметь возможность его обработки при относительно низкой температуре для того, чтобы не расплавить полимерный субстрат-подложку для сборки органических транзисторов.

Гибкий органический транзистор с плавающим затвором

 
VALДата: Понедельник, 08.11.2010, 15:37 | Сообщение # 2
Наноэлектронщик
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Intel разрабатывает единый чип для разных типов беспроводных сетей
Автор: Олег Придюк | 25.06.2007 19:27
Компания Intel работает над созданием единого чипа для разных типов беспроводных сетей (Wi-Fi, WiMAX, UMTS, Bluetooth и т. д.). Об этом сообщает британский информационный ресурс the Inquirer.
http://www.onliner.ru/news/25.06.2007/all
Для каждого типа сетей потребуется собственная антенна, однако высокоинтегрированная новинка позволит снизить уровень интерференции и уменьшить габариты комплексного решения. По предварительным данным, в один момент времени можно будет работать только с одной технологией.

Сроки завершения работ над прототипом пока не известны. Возможно, такой чип мы увидим в новой платформе для ноутбуков, которая появится в начале 2008 года.

 
VALДата: Четверг, 06.01.2011, 11:37 | Сообщение # 3
Наноэлектронщик
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Представленный IBM чип предвещает резкое увеличение скорости вычислений
Источник: http://www.iacnano.ru/index.p....11fbbee

Ученые IBM открыли новую микропроцессорную технологию, которая объединяет на одном кристалле кремния электронные и оптические устройства. Эта технология позволит осуществлять коммуникацию микросхем в компьютере с помощью световых импульсов вместо электрических сигналов, что приведет к такому уменьшению размеров, увеличению скорости и производительности, которого невозможно было достичь с помощью обычных технологий.

Новая технология, названная CMOS - Интегральная Кремниевая Нанофотоника, - результат десятилетних разработок лабораторий Всемирных Исследований IBM. Запатентованная технология изменит способ связи компьютерных микросхем с помощью интегрирования оптический устройств прямо в кремниевый чип. Это позволит сделать в плотность интеграции в 10 раз больше, чем это позволяют текущие технологии.

IBM предвидит, что кремниевая нанофотоника поразительно увеличит скорость и характеристики взаимодействия между чипами, что позволит осуществить программу «Exascale computing» - создание суперкомпьютера с производительностью приблизительно в 1000 раз выше, чем у существующих систем петафлопсного диапазона.

 
VAL3429Дата: Четверг, 14.02.2013, 12:24 | Сообщение # 4
В стадии разработки
Группа: Администраторы
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Лекция "Мир нанотехнологий", прочитана в Петрозаводске
http://www.valinfo.ru/forum/index.php?showtopic=2733

Цитата
В столице Республики Карелия г. Петрозаводске 21 сентября 2010 года профессором МИФИ Патрикеевым Львом Николаевичем была прочитана лекция «Прогнозы и перспективы развития нанотехнологий. Применение нанотехнологий в электронике и энергетике» из цикла научно-популярных лекций «Мир нанотехнологий». Прочитанная лекция вызвала настолько огромный интерес, что в аудитории Института повышения квалификации работников образования РК, предназначенной на 180 человек, пришлось разместить еще дополнительно 40 мест. Лекцию прослушали преподаватели, старшеклассники школ и студенты университета г. Петрозаводска. Также, слушателям был предложен к просмотру научно-популярный фильм «Нано». Наиболее интересные вопросы, которые задавались слушателями после лекции, как всегда поощрялись книгами издательства «Бином. Лаборатория знаний» серии «Нанотехнология».


ЗЫ. А как "измерить" интерес к нано студентов МИФИ? biggrin


nano-e
 
Форум » Новости и объявления » Новости микро- и наноэлектроники. Нанотехнологии » Новости микро- и наноэлектроники
Страница 1 из 11
Поиск: