Олимпиада "Наноэлектроника"
Неофициальный сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » "Наноэлектроника" » Научные исследования и открытия в области наноэлектроники » Нано и бананонотехнологии (Где граница? И другие спорные вопросы)
Нано и бананонотехнологии
RawnДата: Понедельник, 18.05.2009, 17:11 | Сообщение # 1
Наноэлектронщик
Группа: Друзья
Сообщений: 36
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Нано и бананонотехнологии
Где граница? И другие спорные вопросы


По материалам статьи Ю. Магаршака «Избавление от бананотехнологий»
в приложении к журналу «В мире науки», апрель 2008 года

1. Какими могут быть стратегические направления развития фундаментальной науки?
2. Можно ли превратить нанотехнологии в нанотехнологию – науку и область знаний с четко определенными целями и предметом исследований?
3. К нанотехнологиям относят самые разнообразные самые разнообразные устройства и области знаний. Не слишком ли это широко?
4. Существует ли такая наука «килотехнологии», предметом которой являются устройства, масса которых превышает один килограмм?
5. Чем, кроме размеров отличается наномир, например, от микромира?
6. Где граница между микро- и наномиром?
7. Совпадает ли граница между микро- и наномиром, например, в наноустройствах размером менее 100 нм с таковой в других наноэффектах, например, с физическими процессами, возникающими на поверхности нанокристаллов?
8. Нельзя ли объединить возникающие в наномасштабах процессы в одну или несколько научных и технологических дисциплин; а если это возможно, то в какие именно и исходя из каких критериев?
9. К какой области можно отнести электронику и фотохимию с учетом того, что классический радиус ключевого функционального элемента соответствующих устройств, электрона равен примерно 0, 003 пикометра, а боровский радиус равен примерно 50 пикометрам?
10. Нужно ли вводить новую научную дисциплину пикотехнологию, что звучит не менее, а, может быть, более завораживающе, чем нанотех?
11. Стоит ли вводить для технологий, использующих, например, создание дырок в пленках при их обстреле нуклонами, еще более впечатляюще звучащую дисциплину фемтотех?
12. Какие физические процессы, которые могут быть использованы при создании нанотехнологических материалов у устройств, могут существовать только в наномасштабах?
13. Какие именно технологии могут быть созданы на основе нанофундаментальных процессов, для которых пространственный масштаб, сравнимый с размерами атомов и молекул, принципиально существенен?
14. В чем причина антагонизма в живой природе углерода и наиболее похожего на него по свойствам из всех имеющихся в таблице Менделеева элементов – кремния?
15. Когда, как и при каких условиях электроника (основанная на кремнии) и биологические процессы (для их протекания ключевым элементом является углерод) смогут существовать в функциональной взаимосвязи без антагонизма?
16. Изображение в глазу человека формируется несколько десятков раз в секунду (т.е. в миллиарды раз медленнее, чем процессы, определяющие быстродействие современных компьютеров и телеканалов), скорость распространения нервного импульса – десятки метров в секунду (т.е. в миллионы раз медленнее, чем скорость света, с которой распространяются электромагнитные колебания). Казалось бы, мир углерода безнадежно проигрывает миру кремния. Так ли это?
17. Досягаема ли эффективность работы мозга современным компьютерам?
18. Можно ли перевести электронику с кремния на углерод?
19. Насколько опасно использование углеродной электроники в медицине для живых организмов?
20. Насколько опасно использование нелинейных молекул (шарообразных фуллеренов, дендримеров, имеющих ветвящуюся структуру, и других) в фармакологии и медицине?
21. Не следует ли при переходе к наномасштабам переводить компьютерную технику с булевой алгебры на какую-то другую базисную систему? Известно, что в живых организмах ничего, напоминающего систему нулей и единиц с переводом значений из разряда в разряд при сложении и умножении чисел не обнаружено.
22. Каковы риски и перспективы альтервитальных нанотехнологических революций?
23. Каковы риски гибридных кремнийорганических технологий для окружающей среды и биоценоза?
24. Какие именно научно-технологические дисциплины и области индустрии должны образовываться из круга проблем в настоящее время называемых нанотехнологиями?

ЗЫ. Да, еще вопросик: где граница между наноэлектроникой и физикой?

 
Форум » "Наноэлектроника" » Научные исследования и открытия в области наноэлектроники » Нано и бананонотехнологии (Где граница? И другие спорные вопросы)
Страница 1 из 11
Поиск: