Олимпиада "Наноэлектроника"
Неофициальный сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » "Наноэлектроника" » Будущее наноэлектроники и нанотехнологий » Ж. Алферов: развитие нанотехнологий (и виртуальные лаборатории)
Ж. Алферов: развитие нанотехнологий
RawnДата: Понедельник, 18.05.2009, 13:18 | Сообщение # 1
Наноэлектронщик
Группа: Друзья
Сообщений: 36
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Нанотехнологии будут развивать в виртуальных лабораториях
05.04.2006 г.

Жорес Алфёров рассказывает о программе развития нанотехнологий у нас в стране с помощью виртуальных лабораторий.

- Жорес Иванович, нанотехнологии часто называют последним шансом России удержаться на мировой волне научно-технического прогресса. Согласны ли Вы с этими словами, и что, на Ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь для развития российской наноиндустрии?
- Принять принципы программы развития нанотехнологий! Шансы не отстать у России ещё есть, но нужна программа. Я согласен с Андреем Александровичем Фурсенко, который на Межведомственном совете, посвященном нанотехнологиям, говорил, что в значительной степени должны быть видоизменены функции Межведомственного совета, чтобы такое высокое собрание имело больше полномочий по снятию межведомственных барьеров. На том же совете я не зря предлагал создать виртуальные лаборатории в области нанотехнологий – институты, создаваемые по определенному направлению из коллективов лабораторий по всей стране и даже в странах СНГ. Виртуальные в том смысле, что они создаются для решения вполне определённых направлений, например, один центр – материал по информационной технологии, другой центр – материал для энергетики, третий – материалы для медицины.

В этих центрах должен быть очень маленький административный аппарат, но он должен быть рядом с крупными силовыми структурами, очень хороший научно-технический совет, который определяет, какие задачи конкретно должны решаться и даже в каких направлениях должны создаваться центры. Он должен состоять из очень авторитетных учёных с участием бизнесменов и чиновников. Наши исследовательские советы могут идти именно таким путём и могут служить этим целям. Они набираются из лабораторий, которые находятся вне зависимости от ведомственных принадлежности – в Российской академии наук, в отраслевых институтах, в университетах, в бизнес-структурах.

Если мы создаём такую виртуальную национальную лабораторию, то в случае появления конкретных задач мы имеем структуру, которая должна решать эту задачу. Через три года подводятся итоги, часть лабораторий, возможно, исчезает, появляются новые. Очень важно одновременное участие в этой системе научных лидеров, политических, чиновных, бизнеса. Эта структура направлена на то, чтобы и развивать исследования, и использовать весь потенциал, который сейчас фрагментарно разбросан по разным лабораториям, институтам. Институты очень хорошие: и Курчатник, и мой родной Физтех. Это институты, организации, которые уже покрывают многие направления, и в нанотехнологиях от них могут участвовать отдельные высококлассные лаборатории. А структура виртуальных центров позволяет использовать реальный потенциал, который мы сохранили, и развивать его.

Алфёров Жорес Иванович – академик, действительный член РАН, вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, директор Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН, депутат Государственной Думы РФ, президент по науке Европейского экономического форума, лауреат Нобелевской премии по физике.

 
Форум » "Наноэлектроника" » Будущее наноэлектроники и нанотехнологий » Ж. Алферов: развитие нанотехнологий (и виртуальные лаборатории)
Страница 1 из 11
Поиск: