Олимпиада "Наноэлектроника"
Неофициальный сайт

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Нанообщение в макро объемах » Свободное общение на любые темы » Высшее образование в России всем желающим? (последствия демографического спада 90-х)
Высшее образование в России всем желающим?
Дать высшее образование всем желающим?
VALДата: Суббота, 19.06.2010, 13:46 | Сообщение # 1
Наноэлектронщик
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Высшее образование в России всем желающим?
как следствие демографического спада начала 90-х годов

Как сказал президент Всероссийского фонда образования доктор педагогических наук Сергей Комков:

Quote
«Сегодня поступление в вузы не всегда является показателем уровня подготовки. Коррупционная составляющая настолько велика, что чаще в хороших вузах учатся не те, кто этого заслужил, а те, кто смог заплатить за свое поступление.

Quote
Сегодня в условиях демографической ямы количество выпускников фактически равно количеству мест в вузах, поэтому мы могли бы взять всех и без конкурса, а уже в течение первых двух курсов скорректировать уровень образования. Это был бы наиболее эффективный выход из ситуации».
Более того, эксперты убеждены, что демографический спад является прекрасным стимулом для перехода к всеобщему высшему образованию.
«Возможно, такого шанса не представится больше никогда: сегодня, когда число абитуриентов фактически равно числу бюджетных мест, мы можем за те же деньги дать образование всем россиянам. Главное, чтобы Минобразование не сократило количество бюджетных мест или финансирование. Это станет огромной ошибкой», — резюмировал Юрий Крупнов. Мария Чебатко

ЗДЕСЬ!

продолжение ЗДЕСЬ!

Quote
Quote
На заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что в России через 3-4 года количество студентов может уменьшиться вдвое. Это связано с демографическим спадом, - предает РБК. "Это вполне реальная цифра", - подчеркнул Фурсенко.

По его словам, согласно первым итогам приемной кампании, в вузы в 2009г. на очную форму обучения зачислены 377 тыс. человек, из них 11,8 тыс. - на высокотехнологичные специальности.

Министр отметил, что если в 2008г. на 1 тыс. выпускников школ приходилось 396 бюджетных мест, то в текущем году на то же число выпускников было выделено 420 бюджетных мест. Фурсенко сказал, что связано это с демографической ситуацией, которая с каждым годом ухудшается. "Мы живем сегодня в другой жизни. До 2006г. высшая школа развивалась экстенсивно, набор студентов постоянно рос, и мы думали, что этому не будет конца. А сегодня мы столкнулись с условиями мощного демографического спада", - отметил министр.

Он добавил также, что, несмотря на демографический спад, нельзя допустить, "чтобы в вуз поступал абитуриент, умеющий ставить только крестик".

Также министр добавил, что в 2009г. по итогам прошедшей вступительной кампании в высшие учебные заведения страны 20 образовательных учреждений не справились с задачей по заполнению бюджетных мест на ряд специальностей. По этим фактам в настоящее время проводятся проверки.

[/color]
 
Форум » Нанообщение в макро объемах » Свободное общение на любые темы » Высшее образование в России всем желающим? (последствия демографического спада 90-х)
Страница 1 из 11
Поиск: