Олимпиада "Наноэлектроника"
Неофициальный сайт

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оценка сайта нано-е.рф
Всего ответов: 58
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Май » 28 » Где компьютеры в нано?
Где компьютеры в нано?
22:16
Завершается процесс получения Московским Государственным Университетом им. М.В.Ломоносова мощной суперЭВМ с производительностью 60 терафлоп. Создание этого кластера приведет к развитию системы и внедрению в исследовательскую практику инновационных грид-технологий распределенных вычислений, а также интенсивных операций с данными для построения национальных и региональных компьютерных инфраструктур нового поколения в наноиндустрии и исследованиях в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий. Сочетание вновь открывающихся возможностей, уникальных результатов, полученных в ходе выполнения проекта "Формирование системы инновационного образования в МГУ им.М.В.Ломоносова", с наличием уникального оборудования в центре коллективного пользования МГУ "Технологии получения новых наноструктурированных материалов и их комплексное исследование", в который входят инфраструктуры факультета наук о материалах, физического, химического, биологического факультетов, открывают хорошие перспективы создания в МГУ крупного научно-образовательного центра в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий.

В качестве справки: предыдущая суперЭВМ (суперкомпьютер "СКИФ Сiberia"), сообщение о которой взбудоражило Россию, была установлена в Томском государственном университете. Присутствовавший на том открытии Борис Грызлов отметил: "Россия должна уже прекратить быть поставщиком природных ресурсов наших запасов - эти запасы надо оставить нашим потомкам". Председатель Госдумы заметил, что этот компьютер может использоваться для решения прикладных задач - от разработки месторождений нефти и газа до конкретных работ в области нанотехнологий. Всего на создание суперкомпьютерного центра было израсходовано более 50 млн руб, суперкомпьютер может выполнять до 12 трлн операций в секунду, и "по этому показателю он на 18% превосходит самый мощный на сегодняшний день в Восточной Европе суперкомпьютерный центр Российской академии наук в Москве. Кроме того, этот компьютер входит в число 100 мощнейших компьютеров мира и является 16-м суперкомпьютером в мире, установленном в учебном заведении. Кроме того, он является самым мощным на пространстве СНГ и Восточной Европы. "Его эксплуатация открывает огромные возможности для научно-образовательного комплекса Томска и институтов Сибирского отделения РАН", - отметил Георгий Майер. Комплексный экологический мониторинг атмосферы и гидросферы, контроль за разливом рек, распространением пожаров и эпидемий, рациональное использование лесных и минеральных ресурсов, новые конкурентоспособные методы разведки нефтегазовых месторождений, восстановление загрязненных почв, проектирование ракетно-космической техники и безопасного шахтного оборудования, создание новых видов ракетного топлива и сверхтвердых покрытий с помощью нанотехнологий – это лишь малая часть сложнейших задач, которые ученые ТГУ будут решать с помощью "СКИФ Cyberia".

P.S. Правда японская корпорация NEC объявила о выпуске самого быстрого в мире векторного суперкомпьютера, SX-9. Новинка демонстрирует пиковую производительность 839 TFLOPS. По словам компании, это составляет 102,4 GFLOPS в расчете на одно ядро, что является мировым рекордом производительности. В основе суперкомпьютера – процессоры новой разработки, совместно использующие оперативную память, объем которой может составлять до 1 Тб, и сверхскоростная сеть внутренних соединений, данные по которой передаются со скоростью 128 Гбайт/с. Интересно, что превосходя всех своих предшественников по производительности, SX-9 примерно на три четверти компактнее их и потребляет на три четверти меньше энергии. Добиться такого результата помогло применение больших интегральных схем и высокой плотности компоновки. В отличие от скалярных суперкомпьютеров, в которых используется большое количество процессоров общего назначения, векторные суперкомпьютеры оптимизированы для определенных классов задач и обработки значительных массивов данных. В частности, их преимущества заметны в тех областях, которые названы основными для SX-9: метеорологическое прогнозирование, гидродинамическое моделирование, моделирование материалов в интересах нанотехнологии и химии полимеров. Суперкомпьютер работает под управлением SUPER-UX – специализированной, UNIX-подобной системы, позволяющей раскрыть потенциал векторной архитектуры.

Источник: STRF, по материалам РИА "Новости", сайта "Приоритетные национальные проекты", Xbit | Категория: Наноэлектроника и нанотехнологии | Просмотров: 1054 | Добавил: ytkas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта